magasin bio : les huiles végétales & beurres végétaux

Produits bio

Magasin bio, naturel, ethique

 
Nos astuces bio
 
Recherche Rapide
Saisissez votre demande pour trouver le produit bio recherché.
 
Informations

 
Les huiles végétales, les beurres végétaux

L'HUILE DE LAURIER :

Le laurier (Laurus Nobilis) est connu pour ses vertus digestives et contre les rhumatismes. L'huile de laurier peut s'employer telle quelle ou diluée dans un peu d'huile d'olive en massage.

Propriétés :

- antibactérienne à large spectre ;
- antivirale ;
- fongicide ;
- antalgique et antinévralgique ;
- régulatrice du système nerveux ;
- mucolytique et expectorante ;
- anticoagulante ;
- antispasmodique ;
- coronarodilatatrice.

Indications :

- affections virales : grippe, hépatite virale, entérocolite, névrite virale ;
- arthrite, polyarthrite, rhumatismes ostéomusculaires et déformants ;
- adénites, maladie de Hodgkin ;
- stomatite, aphtose, odontalgie, gingivite ;
- affections cutanées : acné, furoncles, ulcères ;
- peau grasse, soins des cils (fait pousser) ;
- asthénie, dépression, coup de fatigue ;
- mycoses cutanées.

On applique l'huile de laurier localement pour les affections cutanées, mycoses et soins des cils.
Elle s'applique par frictions (en ce cas, il faut la diluer) sur le plexus solaire ou le long de la colonne vertébrale pour le système nerveux, sur la cage thoracique et le haut du dos en cas de grippe ; On l'utilise aussi localement en cas de névralgies.

Contre-indications :

- TEST DE SENSIBILISATION OBLIGATOIRE AVANT PREMIER USAGE.
- S'il existe un terrain de type allergique possible, utiliser diluée et avec précaution.
- L'utilisation de l'huile de laurier est déconseillée pendant la grossesse et surtout pendant les trois premiers mois.

CONSERVER AU SEC A L'ABRI DE LA CHALEUR ET DE LA LUMIERE


L'HUILE DE NIGELLE :

L'huile de nigelle (ou de cumin noir ou huile des Pharaons) est un remède naturel, tirée d'une plante du même nom cultivée dans les oasis du Grand Magrheb, utilisé depuis des siècles pour ses vertus thérapeutiques. Son utilisation comme condiment, plante médicinale ou en cosmétique remonte aux temps des Pharaons en Haute-Egypte. Substance naturelle d'une très grande richesse, elle est composée de plus d'une centaine de principes actifs (acides gras polyinsaturés, huiles essentielles, oligo-éléments, vitamines et haute teneur en oméga 6 et 3).

Ces deux derniers acides gras sont indispensables à la synthèse des hormones tissulaires, les prostaglandines, lesquelles participent au renouvellement tissulaire et à la régénération de la peau.

L'huile de nigelle est donc bienfaisante pour la peau et notamment pour réduire les phénomènes inflammatoires provoqués par le stress, la pollution, la maladie ou le vieillissement.

Elle est recommandée pour les peaux sèches, sensibles, ou irritées. C'est aussi un soin anti-âge pour toutes les peaux, un soin du cuir chevelu et des ongles.

L'huile de nigelle peut tout aussi bien être utilisée en huile de massage, en soins du visage ou du corps (elle redonne souplesse, douceur et protège la peau du vieillissement cutané.)

Indications :

L'huile de nigelle est indiquée pour :
- redonner de l'énergie ;
- renforcer le système immunitaire ;
- améliorer les fonctions digestives en réduisant les troubles (douleurs gastriques et intestinales, flatulences...) ;
- relaxer les bronches et neutraliser les réactions allergiques (allergie à la poussière, aux pollens, asthme...) ;
- assainir la peau et agir sur certaines dermatoses comme l'eczéma atopique ou le psoriasis, sur l'acné... ;
- apaiser les brûlures, les gerçures, les coups de soleils ;
- préserver des virus et prévenir des reffroidissements ;
- réduire le taux de glucose dans le sang, équilibrer la tension artérielle, protéger des problèmes cardio-vasculaires ;
- la concentration.

Conseils d'utilisation :

Adultes : 1 cuillère à café (pure ou avec du miel,au cours des repas)ou 1 à 2 c. à café le soir au coucher (pour des cures de 3 mois) sans boire une heure avant et après.
Enfants : une demi-cuillère à café par jour. Après 12 ans, une c. à café par jour.
Usage externe : en application locale, elle s'utilise pure, plusieurs fois par jour.

Contre-indications :

L'huile de nigelle est bien tolérée même par les enfants. Elle peut s'employer en complément d'autres traitements.

Elle peut être prise sur une longue durée. Aucun effet secondaire notable n'été constaté.

FEMMES ENCEINTES OU ALLAITANTES : TOUJOURS CONSULTER AUPARAVANT UN PROFESSIONNEL DE SANTE.


L'HUILE D'ARGAN :

L'huile d'argan (ou d'argane) est tirée de l'arganier, arbre endémique du Maroc, présent essentiellement au sud-ouest du pays entre Agadir, Essaouira et Taroudant. Cette huile, riche en vitamine E et insaponifiable, est également reconnue pour ses propriétés nourrissantes, régénérantes et restructurantes.

L'huile cosmétique, plus claire que l'huile d'argan alimentaire, s'utilise en application sur la peau et les cheveux et aurait des vertus contre la chute des cheveux, l'eczéma, la déshydratation cutanée...

Propriétés :

Utilisée depuis des siècles par les femmes berbères pour ses propriétés cosmétiques exceptionnelles. Cette huile de couleur miel est riche en acides gras essentiels oméga-6 et de tocophérols (vitamine E), antioxydants recommandés pour prévenir le dessèchement prématuré de la peau. Elle ralentit le vieillissement cutané, et améliore l'hydratation. Son pouvoir hydratant et antioxydant compense la dénutrition de la peau.
huile d'argan à diverses propriétés. Elle est anti-acné, anti-psoriasis, anti-rougeurs et aussi anti-vieillissement.

Les sportifs l'utilisent également au niveau musculaire.


L'HUILE DE COCO :

L'huile de coco (Cocos nucifera) s'utilise sur la peau et les cheveux. Sa pénétration rapide et la sensation de douceur et de bien-être qu'elle procure en font une huile à utiliser sans modération.

Propriétés :

- lisse et rend la peau soyeuse ;
- nourrit et lisse la fibre capillaire ;
- soulage les peaux sèches et irritées ;
- parfume agréablement peau et cheveux ;
- très pénétrante, pas de film gras.
Grâce aux acides gras insaturés qu'elle contient, l'huile de coco est nourrissante, protectrice, adoucissante, assouplissante, régénérante, redonne éclat et souplesse, préserve d'un vieillissement prématuré.

Indications :

- peaux sèches et abîmées, crevasses, gerçures ;
- huile de massage ;
- huile de soin des cheveux en masque avant shampooing ou en application sur les pointes.

Aucune contre-indication connue.

Cette huile se solidifie en dessous de 20°. La passer sous l'eau tiède pour la liquéfier.


LE BEURRE DE KARITE :

Le Karité est un arbre originaire d'Afrique Centrale dont les noix séchées broyées se transforment en beurre. Ce beurre est considéré comme "sauvage" car il n'existe pas de plantation d'arbres à karité.

IL FAUT BIEN FAIRE FONDRE LE BEURRE DANS LE CREUX DE LA MAIN AVANT APPLICATION. LE BEURRE DOIT ETRE LIQUIDE.

Pour la chevelure :

Le beurre de karité apporte souplesse et vitalité aux cheveux. Il agit comme un véritable agent protecteur.
- En traitement : la veille du shampooing, s'enduire les cheveux en massant les pointes avec une grosse noix de beurre. Envelopper les cheveux dans une serviette chaude afin que la kératine absorbe tout ce dont elle a besoin.
- A la dernière minute : dix minutes après le shampooing, sur des cheveux bien secs, une petite noix de karité leur donnera éclat et vie.
- Pour protéger du soleil et de toutes les agressions, pendant l'été, bien enduire les cheveux pendant les bains de mer. La cure d'application devra être poursuivie au retour des vacances. En complément de votre crème solaire, le beurre de karité vous procurea un teint parfaitement hâlé.

Pour le visage :

Le beurre de karité est un hydratant des couches superficielles du visage. Masser une dizaine de minutes en insistant bien sur les zones inertes (bases du nez, commissures des lèvres). La peau retrouve son élasticité et est protégé. En période de froid, n'hésitez pas à enduire de karité vos lèvres : c'est par ailleurs un parfait brillant à lèvres.
Un petit grain de beurre dans chaque narine soulagera vos allergies de printemps ou les rhumes de l'hiver.

Pour le corps :

- Une cuillère de karité dans votre bain chaud vous permettra d'avoir une fine couche invisible sur votre corps, tel un voile satiné.
- Pour se relaxer et avoir une sensation de bien-être musculaire, bien se masser les bras et les cuisses.
- Meilleure des préventions contre les irritations fréquentes des bébés : à utiliser en onction journalière comme dans la tradition africaine.
- Après l'épilation.
- Après le rasage masculin. Les hommes peuvent aussi l'utiliser pour le soin des zones sèches : coudes, genoux, orteils, talons et ongles.
- Contre le froid, le film déposé par le karité fait écran et continue pendant de longues heures à nourrir votre peau. La meilleure des luttes contre le vieillissement est préventive.

Pour les sportifs :

- avant l'épreuve : pour l'échauffement ;
- après : pour une récupération plus rapide et une amélioration du drainage et de l'élimination des toxines.


Mon Magasin Bio : Huiles et beurres végétaux.

Mon Magasin Bio est une boutique de vente en ligne de produits biologiques, naturels et issus du commerce équitable.
Pour tous vos achats, flânez parmi les différents rayons où toute l'équipe de Mon Magasin Bio vous propose des cosmetiques, des soins, des produits de beauté,
des huiles essentielles, des produits d'entretien pour la maison, pour le linge...
SIREN : 504 106 576
Mon Magasin Bio est inscrit à la CNIL sous le N°1297224
Copyright © 2010 Mon Magasin Bio | Referencement Page 1